1213曼城主场: 全國教師招聘考試音樂筆試模擬題1

曼城vs巴萨 www.rvkbun.com.cn 曼城vs巴萨2019-09-30 09:38 曼城vs巴萨 [您的教師考試網]

全國教師招聘考試音樂筆試模擬題1

一、單項選擇題(共10分,每小題1分。)

1.下面哪個不屬于普通高中音樂課程的基本理念:( )

A.以音樂審美為核心,培養興趣愛好 B.面向全體學生,注重個性發展

C.重視音樂實踐,增強創造意識 D.提倡學科綜合,完善評價機制

2.依照《普通高中音樂課程方案》規定,每個高中生需在音樂課中獲得個必修學分,每完成學時的學習任務,通過考試或考查評價,即可獲得學分,在高中音樂課程的六個??櫓小兌衾旨汀紡?槲Х?,其余五個??楦魑Х?。( )

A.6、18、1、2、1 B.6、36、1、2、1

C.3、36、1、1、2 D.3、18、1、2、1

3.高中音樂課程教學的過程與方法主要包括四個方面:( )

A.體驗、模仿、探究、合作 B.體驗、探究、合作、綜合

C.體驗、比較、探究、合作 D.體驗、比較、探究、綜合

4.由一種感覺喚起其他感覺的現象就叫做聯覺。在《音樂與其表現的世界——對音樂音響與其表現對象之間關系的心理學與美學研究》一書中,周海宏曾做過相關的實驗,證實樂音或樂音組合能喚起人相應的明暗等各種聯覺,但不能喚起的聯覺有:( )

A.重---輕 B.大---小

C.上行---下行 D.具體的顏色

5.下面哪部歌劇是瓦格納的作品:( )

A.《茶花女》(威爾第) B.《紐倫堡的名歌手》

C.《塞維利亞理發師》(羅西尼) D.《費加羅的婚禮》(莫扎特)

6.下列作品中屬于貝多芬的代表作是:( )

A.《e小調第九交響曲》(德沃夏克) B.《C小調練習曲》(肖邦)

C.歌劇《自由(魔彈)射手》(德國的卡爾·馬利亞·馮·威柏)D.歌劇《費德里奧》

7.美國百老匯和英國倫敦西區是音樂劇的中心。音樂劇《貓》《歌劇魅影》的曲作者是國的著名作曲家。( )

A.英國安德魯·洛依德·韋伯 B.德國卡爾·馬利亞·馮·威柏

C.美國安德魯·洛依德·韋伯 D.法國卡爾·馬利亞·馮·威柏

8.由于地區、民族不同,對山歌的稱謂也不同,如在陜北,山歌被稱為信天游,而在山西河曲一帶山歌被稱為,在內蒙被稱為,在甘肅、青海、寧夏一帶被稱為,在苗族地區被稱為“恰央”或,在安徽大別山一帶被稱為“慢趕牛”或“掙頸紅”。有些地方仍稱山歌,如“客家山歌”“興國山歌”。( )

A.山曲、飛歌、爬山調、花兒 B.山曲、爬山調、花兒、飛歌

C.山曲、花兒、爬山調、飛歌 D.爬山調、花兒、山曲、飛歌

9.冼星海創作的大型聲樂作品《黃河大合唱》共有八個樂章,其中有兩首分別是男聲獨唱和女聲獨唱,它們是:( )

A.黃河船夫曲、黃河怨 B.黃河頌、黃水謠

C.黃河船夫曲、黃水謠 D.黃河頌、黃河怨

10.下列調式中,哪個不是以﹟F為主音:( )

A.以D為Ⅵ級的和聲大調 B.以﹟C為屬音的和聲小調

C.以B為下屬音的和聲小調式 D.以G為商的羽調式

二、判斷正誤,T表示正確,F表示錯誤(20分,每小題1分)。

11.《普通高中音樂課程標準》中規定,高中音樂課程的內容由《音樂鑒賞》、《唱歌》(應為《歌唱》)、《演奏》、《創作》、《音樂與舞蹈》、《戲劇表演》(應是《音樂與戲劇表演》)六個??樽槌?,其中《音樂鑒賞》??槭敲扛齦咧猩匭薜哪??。 ( )

12.音樂課程評價的方式與方法包括:形成性評價與終結性評價相結合、定性評價與定量評價相結合、自評互評及他評相結合。 ( )

13.京劇(應是“昆曲”)在中國戲曲史上有著特殊的地位和貢獻,它享有“百戲之祖”“百戲之乳”的美譽,意思是說,凡其后來的劇種,鮮有不受其哺育和滋養的。在2008年的北京奧運會開幕式上,其優雅、圓潤、婉轉的“水磨調”唱腔深深地打動著所有的觀眾。

14.清角是燕樂徵調式音階的偏音之一。 ( )

15.說唱音樂采用的表演方式是一人多角。 ( )

16.根據五度相生律所訂出的七個基本音級間的音高關系,與十二平均律中七個基本音級的音高關系是相同(應不同)的。 ( )

17.小字組bg在低音譜表記譜為第四間,在次中音譜表記譜為第二間。 ( )

18.除﹟G和bA兩個音級只有一個等音之外,其他每個基本音級和變化音級都可能有兩個等音。 ( )

19.奏鳴曲都是用奏鳴曲式寫的(奏鳴曲是一種多樂章的大型器樂套曲,奏鳴曲式是指大型器樂套曲中某一樂章的曲式結構,所以奏鳴曲不可能都是用奏鳴曲式寫的),奏鳴曲式一般包括呈示部、發展部、再現部三個基本部分。 ( )

20.音樂劇《悲慘世界》、《西貢小姐》是著名作曲家勛伯格的作品。 ( )

21.G-B-#D-#F是增大七和弦。 ( )

22.“三全音”是指三和弦的三個音同時發音(是指增四度和減五度)。 ( )

23.清唱劇與歌劇的不同是,沒有布景、服裝和動作,多在音樂會上演出。清唱劇與大合唱的區別是,篇幅較大,有鮮明的戲劇結構與劇情,更富于史詩性與戲劇性。 ( )

24.﹟F(應是F音)音在A和聲大調中為Ⅵ級音。 ( )

25.在單音程中有14種自然音程。 ( )

26.目前常被采用的C譜號是中音譜號和次中音譜號。中音譜號為中音提琴所用,有時也為長號所用;次中音譜號為大提琴、大管和長號所用;其他C譜號一般較少應用。 ( )

27.小十度音程轉位后是大六度音程,增八度轉位后是減八度。 ( )

28.C商調與F徵調屬于同宮系統調,bG大調的平行小調與﹟d小調為等音調。 ( )

29.下面的連接內容對嗎? ( )

巴赫 《夜曲》民族主義

德彪西 《蘭色狂想曲》浪漫主義

格什溫 《彌賽亞》古典主義

門德爾松 《仲夏夜之夢》印象派

莫扎特 《第四十(維特)交響曲》巴洛克音樂

30.下面所有的連接對嗎? ( )

嗩吶 《空山鳥語》

二胡 《鷓鴣飛》

笛子 《流水》

古琴 《霸王卸甲》

琵琶 《百鳥朝鳳》

《長城隨想》 (二胡協奏曲)交響詩

《旱天雷》 江南絲竹

《三六》 蘇南吹打

《將軍令》 廣東音樂

《嘎達梅林》 (交響詩)二胡協奏曲

全國教師招聘考試

參考答案

一、單項選擇題

1.D

2.D

3.C

4.D

5.B

6.D

7.A

8.B

9.D

10.D

二、判斷正誤

11.F

12.T

13.F

14.T

15.T

16.F

17.T

18.T

19.F

20.T

21.t

22.F

23.T

24.F

25.T

26.T

27.T

28.T

29.F

30.F

責任編輯:張欣

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

教師網微信

網絡課程

每日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 學員李明翀(廈門):婁喜老師,最近很忙的吧!我好像有進入體檢了日期!

    沈陽學員閆春:今天說的時候完全是在你幫助下整理出來那個我的個性模板,再稍稍加了一點點東西,結果比我對手高了7分

    福建學員許亞寬:考三角形的分類 我今天 教態超級好的 超有激情,分數是79.8,綜合成績不錯!老師來廈門,請你吃飯??!

    學員何群美: 我考了87.8,謝謝呂璇老師,就是還不知道什么時候體檢!

    榆林學員王海瑞:謝謝老師,我考了第一,哇呀呀 我們縣華圖的基本都上了,我比第二名高出好幾分,在下來一個一個都是差零點幾分。

    山西長治 倪麗:雷老師,今天網上出我們的成績了,我總成績排名第一,嘿嘿,老師,多虧您的幫助,我才能考的這么理想。老師,謝謝您!

    學員夏莉:楊書玲老師,明天我要去體檢,本來打算明天體檢過了再告訴你的!嘿嘿

    福建廈門學員:親愛的姍姍老師,我考上了,謝謝您的幫助與支持,未來的日子還請多多照顧!

    江西、吉安張金花:田惠伊老師,我終于看到彩虹了!

    江西景德鎮 朱婷:龍春來老師,我得了第一名,我考了74分,當時我聽到這個分數,嚇了一跳,老師,我很幸運啊,我抽到的說課題目剛好是參加培訓班,一直練的那塊模板的一單元,看到抽到的題目很熟悉,心里想沒白等,當時我脫稿說了,一點也不緊張,出來后,有個評委說,講的很不錯,我面試74分,第二名54分,很感謝華圖,很感謝老師們!

    布袋:郭西平老師,我筆試過了!

    天津學員小珊:老師,我考了第一名,太高興了,謝謝你的幫助,真的很感激你能抽晚上給我有時間的時候給我上課,辛苦了。

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:[email protected]
進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
新浪 華圖教師
官方認證微博
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部